Президент БК "Донецк": "Жажда власти подмяла под себя всех"

Пожалуй, в одной из самых неприятных ситуаций, в связи с войной ФБУ с УБЛ (или наоборот - кому как нравится), оказался президент БК "Донецк" Сергей Дядечко, который за последние годы сделал все, чтобы вывести свой клуб в элиту украинского баскетбола, а когда это удалось, выяснилось, что этот самый баскетбол могут накрыть серьезнейшие проблемы.

- Сегодняшнюю ситуацию оцениваю, как очень проблемную и негативную, - начал Дядечко. - Чего греха таить, действительно посещали мысли, о том, стоило ли вкладывать деньги в наш спорт, ведь вирус жажды власти уже давно переметнулся из Верховной Рады на другие слои общества, подминая под себя людей, и дойдя до тех же баскетбола с футболом. Увы, повлиять на сложившуюся ситуацию не могу и от этого обидно еще больше.

- Я так понимаю, что в этом противостоянии УБЛ и ФБУ Вы находитесь на стороне последних. Можете объяснить свою позицию?
- Здесь все просто. Я не готов говорить об УБЛ что-либо, так как не видел ни одного документа этой организации: ни устава, ни положения, ни организационной структуры, ни регламента. На днях с удивлением прочитал интервью с президентом БК "Одесса", в котором тот рассказывает о том, что все клубы Суперлиги получили полный пакет документов, касающихся Украинской баскетбольной Лиги. Официально заявляю, что никаких бумаг касающихся регистрации УБЛ, участия в ней, организационной структуры Лиги и прочего, БК "Донецк" не получал.

- А как вы можете прокомментировать последние решения президиума ФБУ, а так же локаут, который устроила УБЛ?
- Пользы от локаута нет и быть не могло изначально. Какую пользу может извлечь украинский баскетбол, ослабив свои сборные команды? Пострадают, в первую очередь, игроки, которые лишились шанса блеснуть на евроарене, как это сделали ребята "молодежки". Минус в карьере многих парней - вот результат. Кстати, факт отсутствие страховки для игроков сборных, который якобы стал одной из причин локаута не имеет под собой почвы. "Донецк", с помощью ФБУ и ФИБА, застраховал своих игроков (Кривича Ростислава, Кривича Игоря и Забирченко Дмитрия) в крупной европейской страховой компании ARCH EUROPE на случай получения баскетболистом травм при подготовке и непосредственном участии в матчах сборной Украины. Сумма страхового покрытия составляет сумму годовых контрактов баскетболистов.

Кстати, я поддерживаю формулу "4+1", хоть и считаю, что ни она, ни "3+2", ни "2+3" не дадут нашему баскетболу качественного толчка. К тому же, такие решения необходимо принимать минимум за 5-6 месяцев до начала следующего сезона, чтобы все клубы могли сориентироваться на рынке. А так выходит, что "Азовмаш" уже закончил комплектацию, поставив перед собой цель успешно выступить в Кубке УЛЕБ, а теперь что прикажете делать? Расторгать контракты с дорогостоящими легионерами и нести убытки на ровном месте? Как бы там ни было, уверен, вопрос с квотой украинца не стоит того, чтобы наш чемпионат был развален, имея при этом, все перспективы стать одним из самых интересных за последние годы.

- Названа цифра в 5-6 месяцев, но все мы знаем, что еще в июле регламента чемпионата небыло, тогда как он должен был быть принять еще в мае, ну в крайнем случае в начале июня...
- Согласен, в некоторых вопросах ФБУ не хватает оперативности, однако на это могут быть различные объективные причины, такие как ожидание регламентов и календарей еврокубков от ФИБА и УЛЕБ.

- Какую цель, на Ваш взгляд, преследует УБЛ?
- Сложно ответить на этот вопрос, так как я уже говорил, что не видел документов УБЛ и не общался с ее топ-менеджерами. Мое личное мнение таково, что команды, принадлежащие одной финансово-промышленной группе, в один прекрасный момент осознали, что владеют, по сути, 50% клубов элитного дивизиона и, в этом свете, неплохо было бы руководить всем хозяйством. В развитых европейский странах, например, в той же Испании, на законодательном уровне запрещено одному собственнику иметь несколько клубов в одном виде спорта и жестко это контролируется. У нас, к сожалении, этого нет, поэтому и имеем такую ситуацию.

Вообще, сложность заключается в том, что многие пытаются изменить что-то в нашем баскетболе, начиная не с того конца. Ведь главная проблема кроется в нашем детском и юношеском спорте, которым необходимо заниматься и ФБУ, и клубам, и государству. Если не навести порядок там, то не будет ничего путного и в наших сборных, которые отражают положение дел в определенном виде спорта, и, в зависимости от своих результатов, поднимают к нему интерес, или же наоборот.

Сегодня, на уровне детей мы колоссально отстаем от ведущих стран Европы. "Донецк" подписал пятилетний контракт с Испанской ассоциацией тренеров, которая будет заниматься обучением наставников и детей, находящихся в структуре клуба. Испанцы, этим летом, побывали в лагерях, которые нами были организованы, провели двухнедельные сборы с нашими детками, и сделали заключение: "Таких физически развитых и крепких детей мы в Испании, в этом возрасте (1995-1996 г.р.), не имеем, но мы так же не имеем детей, настолько слабо обученных технически и тактически".

Если же вернуться непосредственно к нашей теме, то будет очень жаль, если раскол в нашем баскетболе таки состоится и отбросит его в развитии на много лет назад. Это должны понимать все, начиная от руководителей клубов и заканчивая руководством ФБУ и УБЛ. Но реалии таковы, что сейчас это можно решить лишь организовав личную встречу Коломойскому, Волкову, Фирташу и Савчуку.

"СЭ" в Украине

1 коммент.:

Vernisahj

12:03

Хочешь завоевать его, узнай все о нем из его гороскопа
мужчина рак
мужчина лев
мужчина дева